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ドイツ通信Vol.8 ドロミテへの旅 〜ジャックの旅ご飯とおすす…

北イタリアの山塊「ドロミテ」

私がミュンヘンでの暮らしで楽しみにしていたのは、オーストリアやスイス、北イタリアの山々で過ごすこと。

ヨーロッパの人々が夏のバカンスを始めるこの季節に、私たちも2泊3日の短い「山バカンス」に出かけることにした。


ドロミテへの旅を計画するにあたり、ジャックについてひとつだけ心配事があった。

我が家はもう長く8割「手作り」ご飯を取り入れている。冷凍して持って行くのも手だが、どうしても長旅になるので、保冷剤を入れても道中に溶けてしまう。

それをホテルの冷蔵庫に入れても、手作りが故に腐らないか心配になる。

前回のアルザスへの旅行では、缶詰を持っていいた。が、食いつきが悪く、少しだけうんちが緩くなってしまった。

旅行の時こそベストコンディションでいて欲しいからと、夫と共に色々な方法を考えた。


そして取り入れたのがこちら↓

これで日々のご飯を現地で手作りするという魂胆。野菜はある程度持って行き、タンパク源は現地のスーパーで購入することにした。

ここまでするか?と思う人もいると思うけど、我が家はジャックの問題が最優先。

それに、夫が出張時にはこれでインスタントラーメン作ったり、ご飯炊いたりできそうだから、一石二鳥だと思う。

Russel Hobbsなら安心クオリティ? Amazonのタイムセールで29ユーロで購入。2層式になっていて、ご飯炊きながら蒸し物ができる仕様。

ちなみに我が家の手作り食は、5種類〜8種類の野菜(うち1種類は芋やカボチャ)・米・タンパク質の構成。ここに、たまにくこの実を入れてグツグツ煮込むだけ。

ドイツで手に入る野菜たちは思っていたより豊富で、ズッキーニ・白菜・各種パプリカ・キャベツ・にんじん・ビーツ・ブロッコリー・カリフラワー・バターナッツカボチャ・芋類などなどで、ほとんどのものがBIOも選べる。

米は日本米。タンパク質は鶏胸肉・鳥レバー・豚レバー・鴨肉・ラム・サーモン・白身魚がスタメン。


シリコン製のボウルは薄く折り畳めて、ステンレス製の台と一緒に専用袋に収納できる。

食器といえば、いつも問題になるのが洗剤とスポンジ。ボトルで持って行くと嵩張るし、漏れるのも心配。

そこで今回は「ジップロックに水と洗剤を入れて、5センチ角に折りたたんだキッチンペーパーを漬けたもの」を準備してみた。

しっかり泡立つし、捨てられる! ぜひ皆さんにも取り入れてほしいアイデア。


そして、旅行でいつも気になるのが「水分」

こまめにお水をあげても、十分に摂れているか心配になることありませんか??

普段から多めの水分補給を心がけているので、「ヤギミルク」は常備しているけど、牛乳パックで持って行くのは難しいし、腐りそう・・・。

なので、旅にはこれを持参することに↓

これ、ドイツに来て初めてみたけど、日本にもあるのかな?ないなら是非輸入したい!と思うほど、良い商品だと思う。

水に入れて薄めれば水分補給の促進にもなるし、フードにかけてもOK。暑い夏は凍らせてアイスにしてもよい。手作りおやつの材料にも良いと思う。


ジャックの旅ご飯に関する準備は、このほかに「カリカリフード」と「軟水のペットボトル」「調理用の小さいナイフとまな板」で完璧!!

その他には、折りたたみ式のクレート・ニオイのついた毛布・おむつやトイレシート・臭わない袋・ハイキング用の服・タオル などをジャック用のカバンに入れて準備万端。

日本では冬にスキーに行くか、キャンプに行くことが多かった私たち。ヨーロッパではいろんな場所にジャックと行きたい!

ジャックの旅ご飯はこれからもアップデートして行きたいな〜。


さぁ、次回はいよいよ、北イタリア「ドロミテ」の旅に出かけます!

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